ブライダルニュース

BRIDAL NEWS

VENUE

奈良菊水楼創業130周年特別企画「 万葉懐石 」万葉集の歌から創造した懐石料理

奈良菊水楼創業130周年特別企画

明治時代から奈良で続く老舗料亭「菊水楼」。
1891年創業の菊水楼は今年で130周年を迎えます。
130周年を記念した「 −ことほぎの宴− 万葉懐石 」をご紹介!
 
 

奈良時代に成立した日本最古の歌集「万葉集」。
令和の出典としても話題になった万葉集で詠われた歌をもとに進んでいく懐石料理。
万葉学者・博士でいらっしゃる上野誠先生に監修をお願いし、菊水楼四代目料理長が歌から創造した料理を表現いたしました。
古代の料理を復元するのではなく、現代の方々にも美味しいと思っていただけるお料理。古来から伝わる食材や調理用、想いをヒントに作り上げました。
今回のテーマ「ことほぎ」=「お祝いを申し上げる」という意味であることからご婚礼を主としたお祝いの席にふさわしい内容に仕上げております。
 

新しき 年の初めの初春の 今日降る雪のいやしけ吉事 大伴家持

新しい年の初め、初春の今日降る雪のように、良い事もたくさん積もれ
 
 

−ことほぎの宴− 「 万葉懐石 」

作 :菊水楼四代目料理長 松浦菊美
監修:万葉学者・博士 上野誠

・お口すすぎ
・歓迎演奏 「雅楽@芝」蘭陵王(※オプション)
・開宴の儀:露払い、四方鈴祓い、芸子舞妓の舞(※オプション)、灯籠流し
・祝寿司 入刀
・万葉集の歌から創造した懐石料理

 

四方鈴祓い

古来からの大神神社の神様を呼び出すために四方鈴祓いにのっとり、お部屋の四隅に立って鈴を鳴らすことでその空間を清める儀式。会場の4角で鈴を鳴らすことにより、清浄な空間を造り出し、聞く者には身を引き締めると言われています。
 
 

灯籠流し

配膳の際にお膳に灯籠をのせて運びます。その際に会場を暗くして影をつくり、前後の仲居が上下に動く様が灯籠が流れているように見えるため、最初の配膳の際の演出として菊水楼が古くからおもてなしとして実施していました。
 
 

菊水楼創業130周年特別プラン −ことほぎの宴− 「 祝宴 」

「万葉懐石」は菊水楼創業130周年特別プラン「祝宴」に含まれます。
万葉集で詠われた歌をもとに進んでいく、3日間に渡る大人贅沢なウエディングプラン。

《前夜》 御笠山 前撮り⠀
《当日》 春日大社 神前式、 菊水楼 祝宴⠀
《後日》大人の修学旅行
 

 


 
■ザ キクスイロウナラパーク(菊水楼)

kikusuiro.com/wedding  
 
■お問い合わせ

kikusuiro.com/wedding/contact